Роль школьного методического объединения в становлении профессионального мастерства учителя.
Школьное методическое объединение - это профессиональное объединение педагогов, созданное для их совместной деятельности и общения.
Основная функция методического объединения - повышение профессиональной компетентности учителей.
В совеременной школе возросла потребность в учителе, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого ее освоения и применения достижений науки и передового педагогического опыта. Поэтому организация методической работы является одним из важнейших направлений в деятельности педагогического коллектива и способствует активизации деятельности учителей.
Цель методической работы заключается в непрерывном совершенствовании уровня педагогического мастерства преподавателей, их эрудиции и компетентности в области определенного учебного предмета и методики его преподавания. Работой школьных объединений педагогов руководит Методический совет. Содержание его деятельности определяется целями и задачами работы педагогического коллектива, особенностями развития школы. Деятельность методических объединений определяется единой методической темой школы. Планируя работу методических объединений, педагоги стараются отобрать такой комплекс мероприятий, который позволил бы системно и эффективно решить проблемы и задачи, стоящие перед школой.
На уровне школы самой распространенной формой повышения квалификации учителей является деятельность школьного методического объединения учителей. Трудно переоценить его роль в жизни нашей школы. Постоянное методическое взаимодействие учителей-предметников способствует обучению кадров, ориентирует педагогический коллектив на достижение высоких результатов в учебно-воспитательной и инновационной деятельности, помогает выработке единых ценностных ориентиров. Благодаря активному участию в методической работе учитель сохраняет и закрепляет свое положение в школе. Кроме того, участие в методической работе способствует профессиональному самосохранению учителя, помогает ему в дальнейшем преодолеть возможное отставание и не допустить расхождения между требуемым и достигнутым уровнями учебно-воспитательного процесса. Таким образом, методическая работа стимулирует профессиональное развитие педагога, способствует его самореализации и решению личных профессиональных проблем. Как должна быть организована деятельность ШМО в течение года? Основополагающим моментом в организации работы МО является планирование, исходный пункт которого – анализ преподавания в школе. Ежегодно проводится мониторинг профессионального роста учителей, входящих в ШМО, отслеживаются показатели качества знаний и успеваемости их учащихся, результаты срезовых работ и итоговой аттестации. Таким образом определяется качество усвоения детьми предметных знаний, степень умений и навыков учащихся, соответствие их ЗУНов требованиям Государственного стандарта. Анализируя эти показатели за несколько лет, можно проследить динамику успешности профессионального совершенствования каждого педагога и, исходя из полученных результатов, организовать методическую помощь или подготовку обобщения опыта коллеги, добившегося высоких результатов. Под педагогическим опытом следует понимать практику обучения, образования и воспитания, т.е. организованный, целенаправленный педагогический процесс и его результат, находящий своё отражение в качествах личности школьника. Слова передовой педагогический опыт употребляются в разных смыслах. В широком смысле под передовым опытом понимают высокое мастерство учителя, т.е. такую практику, которая даёт высокий устойчивый педагогический результат. Опыт учителя может и не содержать в себе чего-либо нового, оригинального, но, основанный на успешном применении установленных наукой принципов и методов, он является хорошим образцом для тех учителей, которые ещё не овладели педагогическим мастерством. В этом случае можно говорить об обобщении педагогического опыта на уровне школы.
К передовому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят только такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пути в школьной практике и в педагогической науке, поэтому именно новаторский опыт в первую очередь подлежит анализу, обобщению и распространению. Между простым мастерством и новаторством часто бывает трудно провести границу, потому что, овладев известными в науке принципами и методами, учитель обычно не останавливается на достигнутом. Находя и используя всё новые и новые оригинальные приёмы или по-новому, эффективно сочетая старые, учитель-мастер постепенно становится подлинным новатором. Из этого следует, что распространять и обобщать надо любой положительный опыт, но особенно глубоко и всесторонне нужно анализировать, обобщать и распространять опыт педагогов-новаторов. Чем же характеризуется передовой педагогический опыт?
1. Соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые учителя чутко реагируют на требования жизни к обучению и воспитанию и находят эффективные пути совершенствования, интенсификации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями.
2. Устойчивые положительные результаты педагогической деятельности. (Уровень знаний, умений и навыков и общего развития учащихся, уровень их воспитанности).
3. Оптимальное расходование сил и средств педагогов и учащихся для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития. (Не за счёт перегрузки учащихся дополнительными занятиями, большим объёмом домашних заданий, не за счёт других дисциплин.)
4. Наличие элементов новизны. В чём же роль школьного методического объединения (ШМО) в обобщении педагогического опыта?
1. Нацеливать педагогов на то, что анализировать и обобщать свой опыт необходимо каждому педагогическому работнику, чтобы завтра работать лучше, чем сегодня. В этом помогает Портфолио педагога. В школе разработано Положение о Портфолио педагогического работника. 2. При посещении уроков руководитель ШМО должен направлять мысль учителя на анализ своей деятельности, развивать проблемное видение учебно-воспитательного процесса . (Как решить проблему? Как усовершенствовать практику?)
3. Чтобы теоретические находки учителя могли быть осознаны, использованы им самим и переданы другим, они должны быть осмыслены в категориях педагогической теории. Роль ШМО – направлять педагогов на специализированные курсы, семинары, конференции и т.д. по интересующим их вопросам.
4. На заседании ШМО выделить элементы, которые подлежат рассмотрению и педагогической оценке:
4.1. Педагогические задачи. (Выяснить, какие именно задачи поставил перед собой учитель в области вооружения учащихся ЗУН, развития у них наблюдательности, мышления, памяти и др. психологических функций и процессов, а также в области формирования мировоззрения и нравственного воспитания; удачно ли определены эти задачи применительно к специфике содержания данной темы, данного урока, с учётом возрастных возможностей школьника.) Под углом зрения реализации поставленных задач анализировать и все другие элементы процесса обучения.
4.2. Содержание обучения.
4.3. Деятельность учителя. Соответствие деятельности поставленным педагогическим задачам, специфике содержания обучения, уровню подготовленности класса, индивидуальным особенностям учащихся; установить в какой мере методы и приёмы, используемые учителем, вызывают у детей потребность вовладениями ЗУН, обеспечивают активность в учебной деятельности, формирование мировоззрения, развитие определённых психических качеств.
4.4. Учебная деятельность учащихся (на уроках, внеклассных занятиях, дома). Как они относятся к учебной деятельности, насколько владеют рациональными приёмами воспроизводящей и поисковой познавательной деятельности, в какие отношения вступают между собой, какие нравственные качества проявляются и формируются в этих взаимоотношения.
4.5. Материальное оснащение деятельности учителя и учащихся. (Учебно-наглядные пособия, ТСО, лабораторное оборудование, дидактические материалы и др.)
4.6. Внешние условия. (Рациональный режим, физкультурные паузы, перемены на свежем воздухе, горячее питание, рациональная организация рабочих мест, хорошо организованная совместная работа с родителями).
4.7. Результаты обучения.
5. Повысить роль учебного кабинета как творческой мастерской педагога через проведение смотра-конкурса учебных кабинетов.
6. Для обобщения педагогического опыта использовать выступления педагогов на заседаниях ШМО и педагогических советах школы. Любому учителю хочется стать значимой фигурой.
Значимый учитель сегодня – это одновременно профессионал и личность. Для того чтобы стать значимым, сегодня необходимо практическое овладение теми видами педагогической культуры, к которым учитель готов чаще всего только теоретически. Учитель постоянно находится между практикой и теорией, наращивая свой опыт преимущественно практическими умениями. Научно-методическая работа стимулирует профессиональное развитие педагога, способствует его самореализации, решению профессиональных и личных проблем, позволяет получить большее удовлетворение от работы.