back-image
КГУ "Кокпектинская общеобразовательная школа"
Организации> КГУ "Кокпектинская общеобразовательная школа"
Психологическая подготовка учащихся к прохождению МОДО (мониторинг образовательных достижений обучающихся)
11-04-2024 12:18
Психологическая подготовка учащихся к прохождению МОДО (мониторинг образовательных достижений обучающихся)

Психологическая поддержка учащихся при подготовке и сдаче МОДО

Рекомендации психолога

Как готовиться к МОДО

  1. Определи для себя, что ты знаешь, что умеешь и чего не знаешь и не умеешь.
  2. Составь план повторения.Ты достигнешь лучших результатов, если будешь повторять одновременно два различных предмета в одни и те же дни (например, математику и историю,географию и русский язык, физику и иностранный язык и т. п.). Лучше, если один из предметов будет любимым, а другой нелюбимым.
  3. За день перед МОДО, а также в день самого МОДОне повторяй уже ничего.

ТЕХНИКА ПОВТОРЕНИЯ.

  1. Выдели время на занятия в паре с одноклассником. Каждый из вас силен в чем-то другом. Важно друг другу помочь, объяснить трудные вопросы.
  2. Повторяй материал большими частями. Нужно разделить материал по данному предмету на несколько больших частей, которые объединяются друг с другом по смыслу. Такая часть обычно состоит из нескольких глав.
  3. Прочитай всю часть два раза и повтори вслух. Если пока не запомнил, не страшно– отложи это на время. Повтори «забытый материал» за три дня, а в последующие три дня повтори егов той же очередности, в которой учил. При очередном повторении начинай не спрочтения, а с пересказа – вслух и громко!
  4. Не повторяй, если не понимаешь. Попробуй разобраться сам. Спроси, как понялэтот материал твой друг, с которым вы время от времени вместе занимаетесь.Если еще возникают вопросы, проконсультируйтесь с учителем.
  5. Помни о перерывах в работе. Если работаешь быстро, делай перерывы на 10 минут через каждые 30-45 минут работы. Если работаешь медленнее, то делай перерывы через каждый час работы.Иногда, после прочтения или повторения сложного материала, делай оченькороткие перерывы (1-2 минуты).
  6. Свободное время проводи в движении и на свежем воздухе.
  7. На время сдачи МОДОотложи встречи со своими друзьями из шумной компании. Оставь это «на после».

Рекомендации психологаучащимся по поведению до и в момент проведения МОДО

  1. За день до начала МОДОпостарайся отдохнуть.
  2. Перед МОДО обязательно хорошо выспись.
  3. И вот ты перед дверью класса. Успокойся! Выполни дыхательныеупражнения.Иди в класс. Чем больше ты не будешь оставаться в окружении переживающиходноклассников, тем больше будет нагнетаться напряжение, чувствонеуверенности, страха.
  4. Приведи в порядок свои эмоции, соберись с мыслями.
  5. Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.
  6. Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее иу тебя все получится. Сосредоточься на словах «Я спокоен, я совершенно спокоен».Повтори их не спеша несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как этовызовет дополнительное напряжение.
  7. Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения:
  • - сядь удобно,
  • - глубокий вдох через нос (4-6секунд),
  • - задержка дыхания (2-3секунды).

8. Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе все объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать, каккодировать номер школы и т.д.

9. Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста. Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.

10. Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах на которые ты несомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. В любом тесте есть вопросы, ответы на которые ты прекрасно знаешь, только соберись с мыслями.

11. Когда приступаешь к новому заданию, забудь все, что было в предыдущем, - какправило, задания в тестах не связаны друг с другом.

12. Действуй методом исключения! Последовательно исключай те ответы, которые явно не подходят.

13. Если ты сомневаешься в правильности ответа, тебе сложно сделать выбор. Доверься своей интуиции!

14. Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Новости