Психолого-педагогическая поддержка в аутизм-центре предоставляется в форме индивидуальной, подгрупповой/групповой работы, психолого-педагогического консультирования и обучения родителей или законных представителей (членов семьи) ребенка с аутизмом (расстройствами аутистического развития).
Аутизм-центр оказывает психолого-педагогическую поддержку детям с аутизмом (расстройствами аутистического спектра), в том числе обучающимся в организациях образования, специальных организациях образования, при отсутствии психолого-педагогической поддержки детям с аутизмом (расстройствами аутистического спектра).
В аутизм-центр принимаются дети с аутизмом (расстройствами аутистического спектра) на основании заключения и рекомендаций ПМПК и с согласия родителей (законных представителей). С целью проведения скрининга РАС и получения консультационно-диагностической помощи допускается обращение родителей (законных представителей) в аутизм-центр без рекомендации и заключения ПМПК.
Продолжительность предоставления психолого-педагогической поддержки детям в аутизм-центре определяется в соответствии с образовательной программой "Аутизм. Мир один для всех" и спецификой развития детей с аутизмом (расстройствами аутистического спектра), с интенсивностью 3 раза в неделю, цикл – 36 занятий. Продолжительность занятия составляет 60 минут.
Порядок оказания психолого-педагогической поддержки аутизм-центра включает следующее:
1) регистрация ребенка в аутизм-центре по заключению ПМПК в журнале регистрации (www.chis.kz) согласно приложению 2, утвержденного Перечнем документов.
2) первичная консультация и сбор анамнестических данных ребенка в карте развития ребенка согласно приложению 2, утвержденного Перечнем документов.
3) диагностическое обследование клиническим педагогом психофизического состояния ребенка (M-CHAT-R(ModifiedChecklistforAutisminToddlers(Модифайд Чеклист фо Отизмн Тодлерс)) (М-ЧАТ-А), ADOS-2 (Autism(Аутизм), Diagnosis(Диагнозис), Observation(Обсервейшн), Schedule(Шедул)) (АДОС-2), неструктурированное наблюдение).
Миссия аутизм-центра — создать условия, обеспечивающие с помощью коррекционных и компенсаторных методов максимальное развитие индивидуальных способностей каждого обучающегося, продуктивное общение и взаимодействие всех участников образовательного процесса, психологический комфорт, высокий творческий настрой и мотивацию к обучению.