«Коррупция – страшный вирус 21 века»
Коррупция – это глубоко социальная болезнь. Победить мы ее сможем только общими усилиями.
(К.Ж. Токаев)
В современном мире мы часто слышим слово «Коррупция». Какие ассоциации возникают у нас? - взятка, подкуп, обман, мошенничество, вот что первое приходит на ум.
В Законе РК о противодействии коррупции от 18 ноября 2015 года дается следующая расшифровка понятия: «Коррупция – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ;»
Так ли страшно это слово на самом деле и почему нам стоит опасаться коррупции, давайте разберемся!
Общество настолько привыкло давать и брать так называемые «взятки», что коррупция стала частью жизни многих. Она «поселяется» в человеке как бактерия буквально с первой секунды поражая сознание. Впоследствии человек даже не замечает, как на самом деле часто сталкивается с коррупцией. Это становится привычкой – своего рода наркотической зависимостью. Зачастую чтобы решить свои дела быстро и не ждать результата на общих основаниях, за те или иные услуги должностным лицам преподносятся подарки, предлагаются деньги. К счастью, не все люди, попадая в такие ситуации, решают свои вопросы путем дачи взятки и это очень обнадёживает. Как показывают исследования, значительная часть граждан принципиально не дают взяток. Конечно, это требует больше сил и времени, но нерешаемых законным способом проблем не бывает, и начинать здесь нужно, прежде всего, с самого себя. Именно эта часть общества, у которых есть «антикоррупционный иммунитет», заставляет верить, что не все потерянно, что наше общество еще может встать на верный путь и победить коррупцию.
Каждый должен понять, как страшно это слово и его последствия! Во-первых, она действует на человека на подсознательном уровне, он начинает считать, что всё в этом мире можно купить, что всё продаётся: и любовь, и честь, и совесть, и даже Родина. Человек после разрешения проблемы таким «едким» способом испытывает состояние удовлетворения и эйфории, которое можно приравнять к зависимости, это своего рода болезнь, которая отравляет сущность человека из раза в раз. Во-вторых, давая взятку кому-либо, мы сами приучаем чиновников к тому, чтобы они их ждали и требовали. Недаром есть выражение: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Так давайте же каждый начнет с себя! Всем миром будем бороться с этой «Болезнью»! Бездействуя и не борясь с беззаконием, а сами участвуя в нем, мы порождаем страшную силу — коррупцию. Честно и добросовестно выполняя свою работу, свои должностные обязанности, мы можем противостоять коррупции! Сказав: «НЕТ» сегодня, мы можем спасти тысячи жизней завтра, спасти образование и политику, вырастить здоровую нацию, и так постепенно шаг за шагом мы спасем весь мир это страшной болезни под называнием «Коррупция!»
Методист по инновациям КГКП я/с «Снегурочка» Рыбакова А.А.