
Государственная политика в области образования
Государственная политика в области образования в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Концепцией развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2023-2029 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2023 года, за номером 249.
Данная концепция основывается на Законе Республики Казахстан «Об образовании», Посланиях Главы государства народу Казахстана от 2020, 2021, 2022 г.г. и других нормативно-правовых документах.
Государственная политика в области дошкольного образования Казахстана направлена на обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению как успешному старту в жизни каждого ребенка.
Правовые рамки и основные принципы государственной политики по предоставлению ДВО определены Законом Республики Казахстан «Об образовании», согласно которому первый уровень системы образования осуществляется в семье или с 1 года до приема в первый класс в дошкольной организации, независимо от форм собственности.
Важным условием создания равных стартовых возможностей каждого ребенка к обучению в начальной школе является расширение доступа к ДВО. С этой целью для обеспечения прозрачности распределения мест автоматизирован процесс государственных услуг «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 6 лет) для направления в дошкольные организации». Причем государственный образовательный заказ на ДВО размещается в организациях образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, видов. Прежде всего, это открытие новых мест за счет размещения государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях. Обязательное условие планирования размещения государственного заказа в дошкольных организациях - прогноз демографических показателей территориальных единиц (район, микроучасток), региональных миграционных потоков и рождаемости.
Учитывается также такой факт, когда родители по разным причинам не желают определять ребенка в дошкольную организацию (состояние здоровья, предпочтение семейного воспитания и др.). С этой целью в Карагандинской области запущен проект под названием SabiDamy, который уже успели по достоинству оценить родители детей, не посещающих дошкольные организации.
Приоритетным направлением развития ДВО является расширение сети дошкольных организаций с казахским языком обучения. В настоящее время во всех детских садах Шахтинского региона имеются группы с казахским языком обучения.Помимо этого в дошкольных организациях с русским и другими языками обучения предусмотрена программа языкового погружения в казахский язык. Во всех возрастных группах в течение всего дня формируется необходимый словарный запас на казахском языке для формирования языковых компетенций. При таком подходе у детей воспитывается также уважение к культуре и традициям казахского народа, что в целом формирует у маленьких граждан казахстанскую идентичность.
Во всех дошкольных организациях созданы условия для инклюзивного образования, что обусловлено законом Конституции РК о равенстве прав всех граждан на получение качественного образования. Национальным научно-практическим центром специального и инклюзивного образования совместно с педагогами проводится работа по разработке Типовых учебных программ дошкольного воспитания и обучения для детей с ООП, учебно-методических пособий для педагогов.
В 2021 году принята Модель развития дошкольного воспитания и обучения, предусматривающая модернизацию содержания. Модель определяет направления изменений, необходимых для трансформации ДВО, повышения его качества, в соответствии с меняющимися требованиями к развитию и обучению детей, на основе научных данных.
Модель включает комплексный подход к решению проблем в сфере:
- создания равных стартовых возможностей для детей с раннего возраста путем расширения доступа к ДВО;
- повышения качества предоставляемых услуг;
- наращивания профессионального потенциала педагогов;
- улучшения инфраструктуры.
В рамках реализации Модели в дошкольных организациях обеспечиваются благоприятные безопасные комфортные условия, обновлено программное содержание, осуществлено нормативное правовое обеспечение процесса воспитания и обучения. В 2022 году утверждены Государственный общеобязательный стандарт (далее – ГОС), Типовые учебные планы, Типовая учебная программа ДВО, которые включают навыки и компетенции выпускника дошкольной организации, требования к педагогу дошкольной организации.
Актуальным является создание инфраструктуры, обеспечивающей комфортное и безопасное пребывание ребенка, создание образовательного пространства, обеспечивающего инклюзивность, поддержку индивидуальности и особенностей детей в дошкольной организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, видов.
Повысились требования к безопасности пребывания детей в дошкольных организациях, оснащению развивающей предметно-пространственной среды и благоустройству независимо от форм собственности, а также созданы комфортные условия, в том числе обеспечение питьевой водой, санитарией и гигиеной.
Дошкольные организации используют методики и технологии обучения, инновационные формы, методы, приемы организации образовательного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями развития и потенциальными возможностями воспитанников. Создается безбарьерная развивающая среда, трансформируемые игровые и тематические зоны, ориентированные на поддержку индивидуальности и субъектности ребенка, развития жизненно необходимых физических, социальных, эмоциональных, коммуникативных, познавательных навыков.
Развитие системы образования невозможно без квалифицированных и мотивированных кадров. Принятый в 2019 году Закон Республики Казахстан «О статусе педагога» позволяет реализовать комплекс системных мер по созданию благоприятных условий для педагогов и стимулированию их профессионального роста.
С 2020 года оплата труда педагогов дошкольного, среднего, технического и профессионального образования увеличилась в два раза, многие педагоги получают доплату в размере 30-50 % от должностного оклада в зависимости от квалификационной категории.
Повышается престиж профессии, улучшены условия труда и расширены права и возможности педагогов. Снижена отчетность педагогов дошкольных организаций с 1 сентября 2022 года до трех документов. При территориальных департаментах по обеспечению качества образования созданы советы по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов. С целью повышения статуса педагога и материального стимулирования их труда ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший педагог». Утвержден профессиональный стандарт «Педагог», который определяет требования к уровню квалификации, компетенции, содержанию, качеству и условиям труда педагогов всех уровней образования, за исключением высшего и послевузовского образования.
В соответствии с Правилами назначения на должности, освобождения от должностей первых руководителей и педагогов государственных организаций образования, трудоустройство первых руководителей и педагогов осуществляется на конкурсной основе.
Процессы развития системы образования Казахстана делают приоритетным направлением непрерывное профессиональное развитие педагогов, которое должно быть встроено в курсовую подготовку по затруднениям и потребностям самих педагогов. При реализации образовательных программ дошкольного, среднего, технического и профессионального образования важным компонентом является оценка его качества. Главным критерием качества ДВО является удовлетворенность родителей качеством предоставляемых услуг.
Проведенные исследования доказывают, что все меры Государственной политики в области образования в Республике Казахстан показали положительный результат в качестве дошкольного образования и в повышении статуса престижа профессии педагога.
Житенева С.В., воспитатель КГКП «Ясли-сада «Снегурочка»