ШКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
С начала 20 века в Сары-Арку переселилось несколько десятков тысяч крестьян . В основном это были безземельные крестьяне Поволжья, преимущественно из Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Полтавской губерний России.
Как живут мужчины в Поволжье в казахской степи?
На каждом выявленном плодородном участке отмечался центр будущего поселения, который измерялся землеустроителями. Каждое поселение оценивалось в 300-400 паев, по 15 десятин «улучшаемой» земли на пай. Когда число переселенцев превысило половину запланированного, новое село было официально признано самостоятельным сельским поселением.
Так родилась деревня Батпак.
Первоначальное название села Батпак — село Кронидовское.Сюда, в Центральный Казахстан, его привезли немецкие переселенцы с берегов Волги в 1904 году.
Проведено гидротехническое обследование участка Батпак.
Скважины показали наличие как пресной, так и соленой воды. Более того, в Батпаксуйском районе на реке Батпак, притоке реки Улькен-Батпак (она же Батпак-Карасу), уже существовало небольшое поселение, состоящее из 7 старых казахских хижин. Это поселение было названо Батпак по названию реки. Батпак, что в переводе с казахского означает «грязная вода» (Батпак-грязь и вода-вода.)
Когда в 1904 году сюда приехали немецкие иммигранты в поисках лучшей земли, они привезли с собой многовековой опыт обработки земли, покоса сена и строительства домов. В свою очередь, они переняли у казахов навыки орошаемого земледелия и животноводства. Чтобы хоть как-то прокормиться, они выращивали пшеницу, ячмень, держали скот на небольших участках земли. Но из-за плохого качества воды село развивалось медленно, хотя крестьянам было выделено 1558 десятин земли.
Газета «Акмолинские областные ведомости» № 23 за 1909 год. Записано: «Указом № 99 от 28 апреля 1909 года в Батпакском уезде Лифляндской волости введена самостоятельная сельская администрация с наименованием Кронидовской слободы»
.Грязный мешок.
В «Справочниках по переселению» сообщалось: «В первое время после прибытия на место переселенцы живут кто в палатках, кто в недавно вырытых землянках, кто под подводами или просто под открытым небом
». Поселенцы оглядываются и делят имения между собой. Работа начинается. В степи земли нет, и дом приходится строить из земли. Стена сложена из сырцового кирпича, который иногда добывают. Самые бедные люди просто строят землянки из скошенной травы. Двери покупать дорого. Вторая забота новых поселенцев — пахать землю, чтобы прокормить себя. Не покупайте в первый раз фураж и скот..."
В 1920 году здесь проживало всего 66 человек
. В 1922 году в Кронидовском (ныне "старый Батпак") было всего 8 домов, а население составляло 57 человек.
В декабре 1919 г. Был избран первый революционный комитет. Первым представителем советского правительства был председатель Рефкома Фридрих Эссерт.
1 января 1931 года. В селе было 9 ферм, 39 жителей, 14 лошадей, 15 коров, 6 овец, 3 плуга, 3 бричи.
С 1931 года Карагандинская область стала местом ссылки многих людей. Были освоены и заселены многие районы Осакаровской земли, в основном люди селились по берегам реки Ишим.
Это было ужасное время. Для большинства людей, работавших в своей стране, они старались жить как можно лучше — 1931 год стал своеобразным рубежом, разделившим повседневную жизнь на две части.
В 1935 году было основано нынешнее село Батпак. Главными жителями двора были наши отцы, говорил он, которых увезли в казахские степи из родных мест как врагов народа.
Первыми постройками поселка, построенными в 1936 году, были: больница, клуб, магазин, 10 жилых домов и начальная школа.
По переписи населения 1939 года в селе проживало 1070 человек. Улучшение быта колхозников позволило заняться ликвидацией неграмотности среди населения. Для партийной деревни есть не только молодежь, но и пожилые колхозники.В школе работают педагоги: Тишкин Дмитрий Иванович, Платонов Николай Яковлевич, Нечаев Николай Алексеевич, Галкина Елизавета Ивановна
. В трудный 1942 год начальная школа была реорганизована в семилетку. Утром дети занимались, а после обеда помогали в поле.
1942-1952 гг.
В школе обучалось 73 человека. Работало 11 учителей.
21 февраля 1952 года школе присвоен статус средней школы № 6. Грязелечебница.
Первым директором средней школы с 1952 по 1964 год был
Яков Федорович Севастьянов.
1952-1985 гг.
Количество студентов варьируется в пределах 430-450 человек.
В 1963 году был построен новый (второй) корпус школы
С момента основания и во все последующие десятилетия Батпакская школа №6 была новатором в учебно-воспитательном процессе. В училище впервые в Казахской ССР был создан ученический производственный коллектив. Она во многом помогла решить проблемы подготовки механических кадров. Бригада всегда была призером республиканских и областных соревнований.
Гнидин Николай был первым бригадиром. Многие студенты, прошедшие производственно-бригадную школу, стали ведущими специалистами сельского хозяйства, а такие, как Жулин Александр Иванович, Кутаков Алексей Степанович, Шрейнер Иван Иванович и Видман Александр Андреевич, выросли и стали директорами совхоза.
В 1967 году возле нового здания школы был открыт обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Пионерская дружина, комсомольская организация были примерами общественно-политической работы. Пионерский отряд представили во Всесоюзном центре здоровья пионеров «Артек» старшие пионерские вожатые и пионерские активисты (Якимов Валентин, Пушкина Наташа, Витмер Владимир).
Секретари комсомольской организации были участниками Всесоюзных комсомольских собраний.
Школа одной из первых в районе инициировала военно-патриотическое движение «Никто не забыт, ничто не забыто»: в память о односельчанах установлен обелиск, проведена поисковая операция «По следам война". Об уровне военно-патриотического воспитания говорят призовые места на финальных играх «Зарницы» и «Орленка».
В учебном процессе школа выступила инициатором создания кабинетов физики, химии и кабинета механики. Такая масштабная работа говорит о качестве преподавательского состава школы. За время его существования 9 учителей получили звание «Отличник образования Казахской ССР».
Примечательной особенностью является то, что основной состав профессорско-преподавательского состава составляет аспирантура.
Есть такое слово - аскет. В нем сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг». Они выражают самую суть работы педагога, человека, который ведет нас через годы детства, отрочества, юности, совершает ежедневный, порой незаметный подвиг - дарит нам свои знания, вкладывает в каждого из нас частичку своего сердца. .
Тишкин Дмитрий Иванович; Платонов Николай Ильич Севастьянов Яков Федорович; Кутуков Валентин Иванович; Арефьева Елена Ивановна; Гнидина Лидия Андреевна; Пэнгу Тес Оскаровна; Севостьянова Анастасия Андреевна; Салтаева Мария Макаровна; Евдокия Филипповна Салтаева; Саладухин Михаил Антонович; Хабибулина Зоя Мухтаровна; Клесс Александр Богданович; Хлопенкова Любовь Степановна.
Педагогический коллектив разных лет:
1938 г. |
1945 г. |
1950 г. |
1956 г. |
1958 г. |
1962 г. |
|
|
1973 г. |
1976 г. |
1979 г. |
1984 г. |
1987 г. |
1993 г. |
|
|
2001 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2012 |
2017 |
2019 |
Педагогика – ветеран педагогического труда
1. Эверт Светлана Андреевна
2. Мишина Елизавета Михайловна
3. Лыхина Ефросинья Александровна
4. Беляева Нина Ивановна
5. Нусс Мария Ивановна
6. Курнавкина Любовь Егоровна
7. Неранения Александра Селивестровна
8. Минакова Таисия Ивановна
9. Безлатнева Анна Федоровна
10. Кутуту Мария Федоровна
11. Швецов Федор Кузьмич
12. Диканский Юрий Иванович
13. Тишкина Нина Александровна
14. Голикова Анна Ивановна
16. Брянцева Лидия Ивановна
17. Гнидина Анна Петровна
18. Диканьская Александра Васильевна
19. Лысенко Любовь Васильевна
20. Тишкин Анатолий Дмитриевич
21. Ананьева Нина Егоровна
22. Бесплемянная Александра Васильевна
23. Минакова Александра Ивановна
24. Климова Вера Александровна
25. Онищенко Надежда Григорьевна
26. Лакиза Халтхамбулатовна Вера Ивановна
27.
28. Ковалева Любовь Васильевна
29. Геренчир Ольга Владимировна
30. Шрейнер Галина Яковлевна
31. Матков Александр Васильевич
Для них средняя школа № 6 стала вторым домом, единственной и неповторимой любовью всей их жизни.
На протяжении 50 лет вместе с учителями технический состав нашей школы создавал уют, поддерживал чистоту и порядок, кормил, отапливал, улучшал материальную базу, выполнял кропотливую ежедневную работу. Это огромная армия рабочих: повара и техники, колхозники и повара, дворники и дворники.
Начиная со дня образования средней общеобразовательной школы №6. Педагогический коллектив возглавили умные и талантливые руководители:
Севастьянов Яков Федорович
|
64 класса в школе.
С 1955 по 2021 год десять раз прошли обучение 2533 студента; среди них есть учителя, врачи, инженеры, сельскохозяйственные рабочие и просто простые люди.